Средняя зарплата врачей в РСО до конца года вырастет на 17%, до 35 тыс. рублей

ВЛАДИКАВКАЗ, 3 ноября. /ТАСС/. Среднемесячная зарплата врача в Северной Осетии повысится на 17% и составит порядка 35 тыс. рублей. Об этом сообщил в пятницу министр финансов Казбек Царикаев на рабочей встрече с главой республики Вячеславом Битаровым.

"За девять месяцев текущего года среднемесячная зарплата врача в Северной Осетии составила 29 тыс. 565 рублей, с 1 октября она повысится на 17% - до 34 тыс. 660 рублей", - сказал Царикаев.

Он отметил, что зарплата конкретного врача зависит от уровня квалификации, стажа работы, вредности, количества ночных, праздничных дежурств и так далее. Например, у врача, только приступившего к работе после окончания обучения, с зарплатой 12 тыс. рублей прибавка составит 2 тыс. рублей, у участкового врача-терапевта со стажем работы более пяти лет и получающего около 32 тыс. рублей - 5,5 тыс. рублей. Такое же повышение ждет врачей скорой медицинской помощи и других специальностей.

По среднему медицинскому персоналу по итогам девяти месяцев средняя заработная плата уже достигла установленного целевого показателя и составила 17 тыс. 735 рублей. У младшего медицинского персонала среднемесячная зарплата составляет от 8 тыс. до 16 тыс. рублей в зависимости от нагрузки, стажа. По этой категории увеличение планируется от 1 тыс. до 2 тыс. рублей в месяц.

С учетом ежегодного роста средней заработной платы по субъекту, заработная плата медицинских работников в 2018 году будет достигать установленных "майскими" указами процентных соотношений и иметь стабильную тенденцию дальнейшего роста.

Также министерство здравоохранения в настоящее время меняет методику расчета заработной платы молодых врачей-хирургов, работающих в круглосуточном режиме. Это позволит довести зарплату указанных категорий до 30 тыс. рублей.

Внеплановые визиты в больницы

Как сообщили ТАСС в пресс-службе главы и правительства республики, руководитель региона периодически проводит внеплановые визиты в медучреждения для личного ознакомления с проблемами.

"Такие неожиданные визиты позволяют узнать, с какими реальными проблемами сталкиваются пациенты и врачи. Глава общается с ними. Сейчас уже жалоб со стороны пациентов практически нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Битаров довольно часто выезжает в больницы и ночью. "Ко мне подходили молодые специалисты, которые действительно хотят здесь работать, повышать свой профессиональный уровень. Но этот специалист с горящими глазами получает 17 тыс. рублей, и надо ему рассказать о том, какую зарплату, согласно "майским указам", он будет получать в следующем году. Также нужно продумать меры поддержки таких специалистов через программу подготовки кадров, в том числе необходимо помочь в обеспечении жильем, чтобы свою зарплату он не отдавал за съемную квартиру, и затем для зарабатывания на питание не вынужден был браться за вторую работу", - сказал на совещании Битаров.