Эксперты: почти половина детских поликлиник РФ нуждается в капремонте или подлежит сносу

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Решение президента РФ Владимира Путина о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на капитальный ремонт детских поликлиник позволит существенно улучшить ситуацию в регионах, где почти половина таких зданий нуждается в срочной реконструкции, а некоторые и вовсе непригодны для эксплуатации, говорят опрошенные ТАСС эксперты, представители сферы здравоохранения и властных структур. При этом они указывают, что при должном финансировании эти проблемы можно решить в течение пяти лет.

Президент РФ, выступая 28 ноября на заседании Координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей, коснулся проблем качества оказания медицинской помощи детям и состояния детских поликлиник. По его словам, чтобы провести их реконструкцию, капитальный ремонт и дооснащение оборудованием, по предварительным подсчетам, потребуется более 50 млрд рублей. Глава государства отметил, что регионы не смогут выполнить необходимые работы только за свой счет, поэтому "в ближайшие три года основную часть этой суммы, по 10 млрд рублей в год, будет предоставлять федеральный бюджет".

Проблема назрела

 "Это как раз то, что сегодня нужно. Я не понаслышке знаю, в каких условиях порой приходится работать некоторым моим коллегам из сельских и городских больниц. В капитально отремонтированной или вновь построенной оснащенной по последнему слову техники детской поликлинике, безусловно, уровень оказания медпомощи будет качественно иным", - сказал ТАСС зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

По его словам, в целом по стране почти половина детских поликлиник и больниц нуждается в капремонте или подлежит сносу. "Примерно 45% от общего количества зданий детских поликлиник и больниц необходимо приводить в соответствие с современными требованиями", - привел он данные Минздрава РФ.

рламентарий отметил, что в последние годы власти страны уделяли пристальное внимание развитию высокотехнологичной медпомощи, в результате сейчас она "развита на должном уровне", в то время как первичная медицина, по его выражению, "проваливается", в том числе из-за недостаточного оснащения и требующих ремонта помещений. "Отсюда есть проблемы с ранней диагностикой, выявлением заболеваний в начальной стадии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в стране действительно много зданий детских поликлиник, требующих ремонта - капитального и косметического. "Есть и аварийные здания под снос, их давно уже надо заменить, а приспособленные или арендованные помещения доукомплектовывать или перевести во вновь отстроенные. Регионы направляют деньги своих бюджетов на эти статьи, но с полным объемом работ не справляются, он слишком велик и накапливается год от года", - отметил парламентарий.

Нужна ревизия

Эксперты отмечают, что в решении назревшей проблемы многое будет зависеть от того, "насколько профессионально используют выделенные средства на местах". "10 млрд рублей в год на 85 регионов - это чуть больше 117 миллионов в год каждому. Вполне по силам освоить средства качественно", - убежден Огуль.

Член профильного комитета Госдумы Татьяна Соломатина в связи с этим предлагает в 2018 году провести ревизию новых городских микрорайонов, где особенно ощущается нехватка поликлиник. "Очень не хватает сейчас поликлиник в новых микрорайонах, где живут молодые семьи, чтобы им было удобно. В 2018 году нам необходимо провести ревизию: на каких территориях нам чего не хватает, и начать курировать строительство лечебных учреждений", - сказала она.

 

Некоторые регионы, впрочем, такую ревизию уже провели. Так, по словам врио министра здравоохранения Дагестана Танки Ибрагимова, в республике в капитальном ремонте и дооснащении оборудованием нуждаются 19 детских поликлиник. "Вся необходимая для этого документация собрана и направлена в Министерство здравоохранения России, которое, надеемся, поддержит нас в решении данного вопроса", - сказал Ибрагимов.

В Ингушетии в ремонте нуждаются почти все детские медицинские учреждения. "Практически все детские поликлиники, консультации, инфекционные отделения нуждаются в капремонте. Такая же ситуация и с медицинскими учреждениями для взрослых", - рассказал ТАСС главный специалист-строитель Министерства здравоохранения Ингушетии Али Дударов. По его словам, в 2018 году власти потратят около 360 млн рублей на капитальный ремонт шести детских медучреждений в Ингушетии.

Эксперты полагают, что в целом по России регионы при должном финансировании смогут справиться с капремонтом детских поликлиник менее чем за пять лет. "Пожалуй, при желании можно справиться за 3-4 года с основными работами", - считает Огуль.

Соломатина напомнила, что в стране уже есть опыт целенаправленного строительства в регионах медицинских учреждений определенного типа: таким образом с 2012 года удалось ликвидировать нехватку перинатальных центров. В этом году проект завершается, и вместо роддомов можно было бы взяться за детские поликлиники, уверена она.

Кадровый вопрос

Говоря о ситуации в детских поликлиниках, опрошенные ТАСС главврачи и специалисты в области здравоохранения по-разному оценили уровень оснащенности медучреждений в своих регионах. Одни ставили "четверку", другие сетовали на недостаточную диагностическую базу. Но все при этом указали на большую проблему детских поликлиник - нехватку специалистов, особенно узких.

Кадровый дефицит, например, наблюдается в Астраханской области. "Качество оказания медицинских услуг и оснащенность медучреждений в Астраханской области на хорошем уровне, специалисты отличные, но их не хватает, поэтому с доступностью консультаций узких специалистов есть проблемы", - говорит Огуль (избран в Госдуму от Астраханской области).

О нехватке врачебных кадров в детских поликлиниках и больницах говорят и на Кубани. "Оснащение сделано, ремонты сделаны, оборудование есть - теперь вопрос с кадрами. Чтобы его снять, проводятся видеоконференции и выезды специалистов на территории", - рассказал главврач краснодарского краевого клинического госпиталя для ветеранов войн Сергей Исаенко, возглавляющий общественный совет краевого Минздрава и профильную комиссию Общественной палаты региона.

Аналогичная кадровая проблема и на Северном Кавказе. "Что касается оснащенности кадров, то их, конечно, не хватает. В целом по республике порядка 120 специалистов (педиатров и узких специалистов) не хватает. Но это проблема характерна для многих регионов", - считает представитель Минздрава Кабардино-Балкарии.

В Минздраве региона также обратили внимание, что усиление диагностической базы детских поликлиник приведет к тому, что потребуются новые специалисты. "Это комплексный вопрос. Если оснащать оборудованием, то, соответственно, надо и обучать персонал работать на нем", - отметили в ведомстве.

Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов говорит, что нехватка педиатров особенно заметна в сельских поликлиниках. "Укомплектованность участковыми педиатрами по республике на сегодняшний день 32%", - сказал он. По словам министра, эта ниша будет заполняться за счет выпускников республиканского мединститута. "Педиатрический факультет открыли только четыре года назад, выпуска еще не было", - сказал он.

Нужно дорогое оборудование

Врачи также отмечают проблемы при закупке оборудования для детских поликлиник.

"Основная проблема в том, что мы за деньги фонда ОМС можем покупать оборудование не дороже 100 тыс. рублей за единицу. Что мы с этим можем перекрыть? Банальные аппараты для физиолечения. На все остальное бюджет выделяет деньги только в те учреждения, где совсем ничего нет и никогда не было", - рассказала ТАСС главврач детской поликлиники №5 Владивостока Александра Горшкова.

По ее словам, в тех учреждениях, которые были оборудованы в рамках национального проекта "Здоровье" в 2006 году, оборудование уже устарело. "Допустим, стойки ФГДС, которые нам поставили по нацпроекту, мы с тех пор уже третьи закупаем. У них срок службы - 3-4 года", - отметила главврач.

Она добавила, что в детских поликлиниках Владивостока не хватает даже рентгенов и аппаратуры УЗИ. "На наших плечах лежит проведение флюорографии всем детям до 18 лет. Но флюорограф у нас в городе стоит в единственной детской поликлинике... которую строили уже с современным оснащением. А мы вынуждены отправлять детей во взрослые поликлиники, где и без того своя нагрузка", - сказала собеседница агентства.

"То же самое по аппаратуре УЗИ. Тот аппарат, что ставили в 2006 году, не отвечает современным требованиям. Чтобы полноценно проводить, например, профосмотры... мы тоже взяли его в аренду. Поэтому здесь необходимо увеличить стоимость оборудования, которое мы можем закупить за счет средств ОМС, хотя бы до 500 тысяч [рублей]", - считает главврач.

"Плавучая поликлиника"

Пока крупные российские города мечтают о капремонте и новом оборудовании в детских поликлиниках, жители отдаленных труднодоступных территорий часто ощущают нехватку таких медучреждений. Один из таких примеров - Томская область, большой сибирский регион с глухой тайгой и непроходимыми болотами. Добраться в некоторые населенные пункты из областного центра можно только самолетом или по реке.

Решение проблемы было найдено: с 2000 года в Томской области ежегодно в рейс выходит "плавучая поликлиника" - теплоход с бригадой медиков на борту, а с этого года впервые заработала "автополиклиника".

"Ежегодно (с помощью "плавучей поликлиники" - прим. ТАСС) мы осматриваем более 1 тыс. детей. Их смотрит врач- педиатр, делаются самые разные анализы, их смотрят все 17 узких специалистов - таких врачей у них в доступе больше нет. Если они обнаруживают какую-то патологию, то непременно связываются с врачом участковой больницы (но они есть буквально в двух или трех поселках), с центральной районной больницей, карта амбулаторная сразу поступает медицинским работникам на местах со всеми нашими рекомендациями", - рассказала депутат Соломатина.

Что касается "автополиклиники", то принцип работы у нее такой же, что и плавучей, только передвигаются медики на машинах, а значит, им доступны другие населенные пункты. "Это дает возможность хоть раз в месяц попасть к нужному специалисту практически на дому", - отметила депутат.

Будущее - за телемедициной

Опрошенные ТАСС работники здравоохранения уверены, что проблема нехватки медиков в отдаленных труднодоступных районах отпадет благодаря внедрению телемедицины.

"За информационными технологиями - будущее. Телемедицина - замечательная возможность получить консультацию ведущих специалистов в той или иной отрасли, не выезжая, скажем, из районной амбулатории или ФАПа, из больницы регионального центра. И, конечно, это расширяет доступность достижений современной медицины для тех, кто живет в удаленных районах, особенно Дальнего Востока, Чукотки и других малонаселенных районов страны, да и всем людям в принципе - городским, сельским. Консультации ведущих врачей станут доступными для всех", - рассуждает депутат Огуль.

По большей части при использовании телемедицины "речь идет о выработке рекомендаций для каких-то сложных случаев", отметил он. "Есть у лечащего врача сомнения - посредством интернет-видеосвязи он всегда может получить помощь от специалистов рангом выше, более опытных диагностов. Не надо ездить за сотню километров в клинику, если есть телемедицина, и для консультации доступны ведущие специалисты в той или иной отрасли медицины", - отметил эксперт.

Ряд регионов уже обратился к телемедицине. Например, это сделали медики Северной Осетии. В этой республике при необходимости уже сейчас бригада скорой может отравить врачам республиканской больницы кардиограмму больного, которому срочно нужна помощь. А со следующего года в регионе появится особая база изображений.

"В такую базу можно будет загружать рентгеновские снимки, флюорограммы и другое. Благодаря этому врач из больницы во Владикавказе сможет увидеть снимки, сделанные где-то в районе. Эта система будет работать как для взрослых, так и для детских больниц. А вот системы помощи "врач - пациент" (когда с помощью видеосвязи можно побывать на "приеме" у доктора) у нас пока нет: есть ряд нормативных и административных особенностей, которые не дают ее ввести", - рассказал ТАСС директор Северо-Осетинского медицинского информационно-аналитического центра Аслан Майрамукаев.